Чаще всего в конструкции трубопроводов применяется такой элемент арматуры как задвижки. Их главная особенность в том, что регулирующий или запирающий элемент перемещается перпендикулярно оси потока рабочей среды. Это позволяет применять задвижки на трубопроводах любого типа и назначения, диаметр труб в которых находится в диапазоне 1,5-200 см. При этом использовать задвижку можно с одинаковой эффективностью на трубах бытового и промышленного назначения. Изделия трубопроводной арматуры выдерживают рабочее давление до 25 МПа и температуру рабочей среды до 565 °С.
Основная (рабочая) часть задвижки, состоящая из верхней крышки и корпуса, принимает рабочую среду, подающуюся под давлением. В зависимости от назначения и сферы использования задвижки, её задняя крышка может быть как литой, так и сварной. Конструкция подсоединяется к системе трубопровода посредством двух соединительных элементов. По типу соединения к трубопроводу работники промышленных и производственных предприятий различают задвижки следующих разновидностей:
Основная работа задвижки по обеспечению продвижения рабочей среды по трубопроводу осуществляется посредством кольца и двух кольцевых сёдел, оснащённых надёжными и износоустойчивыми уплотнительными материалами.
Задвижки некоторых разновидностей могут иметь ходовую гайку в конструкции. Такая система позволяет получить предельно простой в конструкции электропривод, обеспечивающий поступательное движение выходного элемента. Такой принцип работы трубопроводной арматуры получил название «самотормозящий», он минимизирует риск сдвига затвора с заданной позиции в случае внезапного отключения привода. Но не обошлось и без недостатков: основные элементы конструкции (гайка и винт) быстро изнашиваются из-за частого вымывания смазочных материалов рабочей средой.
По типу затвора, использующегося в конструкции задвижки, изделия трубопроводной арматуры делятся на: